В год Змеи наблюдается всплеск интереса к этим необычным, а иногда и опасным для жизни, животным. Легендами о змеях, интересными фактами об их жизни наполнены газеты и журналы, популярны интервью со змееловами и сюжеты из серпентариев и лабораторий, где получают так необходимый для медицины змеиный яд, который может стать лекарством.
Распространены змеи на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Ареал обитания - от Полярного круга до юга Американского материка. Особенно распространены змеи в тропических областях Африки, Южной Америки и Азии и в Австралии. В Австралии живут семь из 10 самых смертоносных видов змей.
А вот в Бразилии есть Змеиный остров, занимающий первое место в рейтинге самых страшных островов мира. Он находится у восточных берегов Бразилии, в 35 километрах от побережья штата Сан-Паулу и называется Кеймада Гранде (Ilha da Queimada Grande или же Ilha das Cobras). Живописный остров, покрытый лесом и камнями, площадью 0,43 кв. км, мог бы стать райским уголком для туристов, но местное «население» категорически против. А обитают на острове крайне агрессивные и опаснейшие змеи мира – копьеголовые змеи островные ботропсы (Bothrops insularis), чей укус приводит к почти мгновенной смерти.
Питаются змеи ботропс ящерицами, которых терпеливо поджидают в засаде, и птицами, за которыми они охотятся прямо на деревьях. Яд, вызывающий мгновенную смерть, не позволяет добыче ускользнуть или улететь. Никаких других животных на острове нет – они были вытеснены змеями, расплодившимися настолько, что на каждый квадратный метр площади их приходится до 5 штук.
Жители Бразилии рассказывают об острове Кейманда Гранди леденящие кровь истории о трагической судьбе любителя бананов, который отважился приплыть за ними на
Змеиный остров, или о том, как змеи расправились с семьей смотрителя маяка, расположенного на острове, атаковав их прямо в доме…
Маяк и сейчас находится на острове, но работает он в автоматическом режиме, поскольку власти запретили посещение Змеиного острова людьми.
Змеиный остров в Бразилии является естественным и самым большим серпентарием на земле. И поэтому с 1985 года по просьбе экологов этот уникальный заповедник находится под защитой государства, а посещение его категорически запрещено.
А желающим увидеть самый страшный остров и уцелеть при этом, остается разглядывать картинки и видеосюжеты из Интернета или передачи на телеканалах о жизни животных.