Гейзеры встречаются только в нескольких местах в мире: в Исландии, Новой Зеландии и Северной Америке (Национальный парк Йеллоустоун). Но камчатская
Долина гейзеров в Кроноцком государственном биосферном заповеднике является уникальной. Здесь на небольшой площади (около шести квадратных километров) сосредоточены многочисленные водопады и озёра, выходы гейзеров, горячих источников, термальные площадки, грязевые котлы. Если в Йеллоустоуне расстояние между гейзерами составляет от 50 до 100 километров, то в камчатской Долине гейзеров аномально высокое биоразнообразие можно наблюдать на расстоянии полкилометра друг от друга. До 1972 года в Долине гейзеров существовал туристический маршрут, что привело к большому ущербу для этого уникального заповедника. В результате маршрут был закрыт. В настоящее время увидеть красоту Долины гейзеров можно только во время вертолетных экскурсий, которые сводят к минимуму воздействие на окружающую среду.
Долина гейзеров была открыта случайно. В середине апреля 1941 года молодая женщина-геолог Татьяна Устинова и местный проводник камчатский абориген Анисифор Крупенин исследовали один из вулканов. Вдруг раздался взрыв под землей - прямо из-под земли начала бить струя кипятка. Интересно, что многие исследователи и местные жители проходили мимо этого труднодоступного места, но никто не нашел долину, где позже обнаружили 30 гейзеров. Крупнейший из них называется Гигант.
Его извержению предшествует мощный взрыв, а затем гейзер выбрасывает воду на высоту 30 метров. Фонтан бьет точно две минуты и еще 2 минуты извергаются столбы пара. Позже гейзер готовится к новому извержению. Регулярный ритм деятельности является особенностью гейзеров, каждый из них имеет свой собственный ритм.
В начале лета 2007 года в Долине Гейзеров случилась крупная катастрофа: гигантский оползень сформировал мощный селевой поток, перекрывший русло реки Гейзерной. Через шесть лет, в сентябре 2013 года, новый сель привел к восстановлению гейзеров и даже увеличил их число. И снова в эти места, на край Земли, отправились искатели острых впечатлений. Каждый год в Долину гейзеров приезжают около 3 тысяч туристов со всего мира. Те, кто посетил уникальную долину, могут сказать, что нигде в мире не видели ничего подобного.
В 2011 году в Кроноцком заповеднике «Почта России» отметила 70-летие со дня открытия Долины гейзеров спецгашением эксклюзивных конвертов.