История елочных игрушек началась вместе с историей елки, только первыми елочными украшениями были яблоки, позолоченные орехи и сладости. Именно так украшали праздничные елки в Эльзасе. А согласно летописям, украшение елки стало традицией там еще в конце XVI века, хотя елки наряжали в Германии и раньше, сначала в лесу, а затем уже в помещениях. Какое-то время ёлочные украшения были съедобными, и только в XVIII веке появились специально изготовленные елочные игрушки – бумажные цветы, сплетенные цепочки, латунные фигурки фей и ангелов, украшения из яичной скорлупы, соломы…
Отдельно стоит упомянуть и наконечник для елки. Поскольку изначально ёлочные игрушки были символами языческих и христианских традиции, естественно, верхушку елки стала украшать звезда в память о Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к месту рождения Христа. И хотя впоследствии появились и другие украшения на верхушку елки, именно звезда является традиционным и наиболее популярным украшением.
История елочных игрушек изобилует множеством легенд и достоверных фактов. По одной такой легенде елочные шары в качестве игрушек для елки появились в Германии из-за неурожая яблок; тогда стеклодувы сделали шары из стекла. Было это в 1848 году.
С развитием техники елочные игрушки стали делать в промышленных масштабах и из разных материалов. Кроме стеклянных шаров, появились различные елочные игрушки из стекла, отражающие веяние времени в тот или иной период.
Использовались для производства елочных игрушек самые разные материалы – солома, дерево, природные материалы, вата, папье-маше, ткани, позже появились игрушки из картона, поролона пластика…
В Россию елочные игрушки пришли из Германии, впрочем, как и традиция ставить елку на Рождество. Вся история страны отражена в елочных игрушках – от дореволюционных ангелочков до послереволюционных фигурок пионеров, буденовцев, красноармейцев… Эра воздухоплавания принесла игрушки-дирижабли, самолетики, парашюты… Затем были танки, броневики… Мирное время – мирные игрушки: герои сказок, предметы быта, фрукты, овощи, модная кукуруза… В 1956 году после выхода фильма «Карнавальная ночь» были популярны елочные игрушки в виде часов, стрелки которых были установлены за пять минут до полуночи. Не осталась в стороне и космическая тема.
Елочные игрушки – это не только украшение для елки, это часть истории человечества, они также менялись: и в связи с изменениями, происходившими в обществе, и следуя моде, и в процессе достижений технического прогресса того или иного времени.
По елочным игрушкам можно «прочесть» историю стран и народов. Появились и музеи елочных игрушек, популярным стало их коллекционирование.
И, конечно же, никакая новогодняя елка не может быть не украшена елочными игрушками: модными или старинными, раритетными; дорогими или попроще; разноцветными или однотонными, традиционными или совсем необычными, изготовленными собственными руками.
А какие игрушки будут на вашей елке? Уже пора задуматься…