Озера занимают всего около 1,8% поверхности суши, но не менее популярны у людей, чем моря и океаны. Тем более, что необычных озер на Земле значительно больше, чем необычных морей и океанов. Известны озера с целебными свойствами, поражают озера размерами, красотой или уникальностью расположения, и есть озера ставшие популярными в силу своей необычности и даже странности. И действительно, есть бурлящие озера, есть исчезающие и снова появляющиеся. Есть озера и вовсе необычные по составу: асфальтовое, например, чернильное, кислотное… Есть и светящееся озеро, и пустое, в котором не водится никакой живности, есть уникальные высокогорные озера, есть озера с водой самого необычного цвета и даже пятнистые.
Среди «цветных» озер есть совершенно необычные и удивительно красивые озера с розовой или красной водой. Цвет их обусловлен присутствием водорослей, которые производят органические пигменты – каротиноиды или же наличием цианобактерий.
Розовые озера привлекают множество туристов своей необычной красотой.
Таких розовых озер в мире несколько. Самими известными являются Озеро Хиллер (Hillier) в Австралии и озеро Ретба (Retba) в Сенегале.
Озеро Хиллер было обнаружено в 1812 году это озеро, находится оно в Западной Австралии на самом крупном острове архипелага Решерш (Recherche Archipelago) – Мидл Айленд. От океана озеро отделяет узкая полоса песчаных дюн, покрытых растительностью. Длина озера – около 600 метров. Цвет воды в озере – ярко-розовый. Само озеро окружено полосой из отложений белой соли и лесами из эвкалиптовых и чайных деревьев.
В начале ХХ века предпринимались попытки промышленной добычи соли, но это оказалось нерентабельным. Озеро Хиллер стало достопримечательностью Австралии, привлекая на свои берега туристов, желающих своими глазами увидеть необычное розовое озеро.
Соленое
розовое озеро есть и в Сенегале. Оно называется Ретба и находится недалеко столицы Сенегала Дакара.
Свой необычный оттенок вода озера приобрела после того, как лагуна, соединявшаяся с океаном узкой протокой, из-за атлантического прибоя, понемногу намывавшего песок, превратилась в глубокое соленое озеро. Однако в период засух в 1970-х годах водоем сильно обмелел, а концентрация соли достигла 380 граммов на литр. Причиной уникального цвета воды стали обитающие в озере цианобактерии, причем цвет воды, в зависимости от времени суток, облачности и ветра, может меняться от светло-розового до коричневого. Это зависит от жизнедеятельности цианобактерии, которые активизируются при ветре и вырабатывают больше фермента, окрашивающего воду в розовый цвет.
В озере добывают до 25 тысяч тонн соли в год, вследствие чего глубина озера быстро увеличивается.
Вокруг озера находится несколько отелей, а самыми популярными развлечениями туристов, являются лодочные прогулки по озеру или экскурсия на джипе вокруг него.
Есть розовые озера и в других местах. Соляное озеро Торревьеха в Испании, где розовый цвет озера вызван наличием водорослей и соли, озеро Масазир в Азербайджане, где вода содержит большие объемы хлорида и сульфата, Кояшськое озеро в Крыму с розово-красной водой, окраску которому придают микроскопическая одноклеточная подвижная водоросль с красным пигментом и рачок артемия, окраска которого может меняться от зеленоватой до ярко-красной, Пыльное
розовое озеро в Канаде (Dusty Rose Lake), где цвет воде придает каменная пыль с ледника.
Но больше всего розовых озер в Австралии. Кроме упомянутого озера Хиллер, в Австралии находится лагуна Хатт. Вода в этом соленом озере красного или розового оттенка из-за присутствия в воде водоросли Дуналиеллы солоноводной.
Есть в Австралии Розовое озеро, цвет которого всегда бывает розовым, а появляется в результате жизнедеятельности зеленых водорослей Дуналиеллы солоноводной, а также большой концентрации солоноводных креветок.
Еще одно розовое озеро в Австралии – озеро Квайрадинг, оно интересно тем, что иногда одна его сторона становится темно-розового цвета, в то время как другая остается бледно-розовой. И уж совсем уникальный объект - Поле Розовых Озёр, с сотней маленьких розовых озер, имеющих свой уникальный оттенок розового цвета, обусловленный своей концентрацией водорослей и соли.