Есть на земле немало удивительных мест, будоражащих умы людей своей необычностью и таинственностью. Но немало удивительных мест в морях и океанах. Хотя удивительными могут быть и сами моря. Например, самое необычное в мире море – Саргассово.
Саргассово море – уникальное место, которое и морем назвать трудно, поскольку у него нет берегов. И если другие моря ограничены берегами-континентами, то берегами-границами Саргассова моря являются атлантические течения: Северо-Атлантическое на севере, Северное Пассатное на юге, Гольфстрим на западе и Канарское на востоке.
Само море, благодаря теплым течениям, довольно теплое – температура его воды даже зимой не бывает ниже +18 °С.
Воды Саргассова моря считаются наиболее чистыми и прозрачными в Мировом океане, хотя в Саргассовом море океаническими течениями сформировано большое мусорное пятно из всего, что было выброшено в океан, в том числе пластика.
Название это необычное море получило по названию больших скоплений плавучей бурой водоросли – саргассы, обилие которых связано опять же с океаническими течениями, приносящими их от берегов Вест-Индских островов и с западного побережья Американского материка. На плаву растения удерживаются специфическими поплавками, наполненными воздухом, и похожими на ягоды. По одной из версий, название этих водорослей появилось от испанского sargazo, так называется сорт мелкого винограда.
Плавучими скоплениями саргассов, которые способны быстро размножаться, образуются огромные массивы, плотность которых доходит до 1-2 тонн на кв. км, а сама поверхность моря местами становится похожей на большой оливково-зеленый луг.
«Луга океана» упоминали Теофраст и Аристотель, но первые достоверные сведения содержатся в записях Колумба, который проплывал тут в 1492 году, и его кораблям пришлось пробираться через массу водорослей.
Именно эти водоросли являются основой питания для организмов в Саргассовом море, поскольку, из-за высокой температуры воды в ней не может развиваться и жить планктон. Это определило состав плавучих морских организмов, подобного которому больше нет нигде.
Саргассы стали для большинства живых организмов своеобразным плавучим домом, кроме того, только благодаря своим возможностям маскировки они выживают в Саргассовом море: так на отростки водорослей похожи морские иглы очень, а морской клоун с окраской под водоросли практически среди них незаметен.
На плавучих ветвях саргассов поселяется самая разная водная живность – от простейших организмов и крохотных рачков и крабиков до креветок, морских игл и коньков.
В скоплениях водорослей находят корм медузы, летучие и стайные рыбы, в свою очередь становящиеся кормом для более крупных хищных обитателей океана.
Интересно
Саргассово море и как место нереста европейского угря, обычно обитающего в пресноводных водоемах Европы. Стремясь попасть в море, угорь может передвигаться по влажным лугам в поисках водного потока, с которым он сможет добраться до ближайшего моря, а затем и до Саргассова. Достигнув его, угри уходят на глубину 1220 м, где нерестятся, а затем погибают. Из икринок развиваются мальки, которых течением уносит на восток. За два с половиной года своего путешествия мальки превращаются в угрей, причем, только проведя несколько месяцев в пресной воде, они начинают кормиться и приобретают привычный вид и цвет.
Связано с Саргассовым морем и множество мифов и легенд, например, о том, как гибли корабли мореплавателей, запутавшись в водорослях, не менее страшили мореплавателей легенды о больших водоворотах в спокойных водах моря, о безветрии, которое не позволяло покидать его пределы парусным кораблям... Так появилась легенда о «мире погибших кораблей» или «кладбище кораблей» в
Саргассовом море. Самые ранние такие истории возникли еще до новой эры.
Распространению славы Саргассова моря, как опасного места, способствовали писатели-фантасты. Да и Бермудский треугольник рядом…