На нашей планете немало мест удивительных и загадочных, созданных самой природой, загадки которых во все времена волновали человечество. Но не меньше мест не менее удивительных и загадочных, созданных самим человечеством.
Одним из таких мест является знаменитый археологический памятник –
Стоунхендж.
Это древнее сооружение из огромных каменных глыб, образующих концентрические круги. Находится он на Солсберийской равнине Великобритании, неподалеку от города Солсбери. В 1986 году был включен вместе с окрестностями в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стоунхендж представляет собой необычный объект из кольцевых и подковообразных сооружений из огромных каменных глыб, называющихся менгирами. Диаметр сооружения 33 м. Внешний круг образуют 30 сарсеновых (твердая песчаниковая порода) камней (их высота достигает 4,1 метра, ширина - 2,1 метра и вес около 25 тонн) с закрепленными наверху камнями-перемычками, размеры которых тоже впечатляют – их длина около 3,2 метра, ширина 1 метр и толщина, 0,8 метра.
В пределах этого каменного пояса находились пять огромных камней, веслом до 50 тонн (к нашему времени не все они сохранились), образующих подкову, затем кольцо без перекрытий и подкова из голубых каменей повторяющих форму кольца и подковы.
О назначении этого уникального сооружения и способах его возведения ученые спорят до сих пор, выдвигая разные версии – от древних версий о Стоунхендже как о святилище друидов или гробницы языческой королевы Боадицеи до современной версии о использовании сооружения в качестве крупнейшей обсерватории древних цивилизаций, где определялись дни солнцестояний, солнечные и лунные затмения и другие данные, связанные с наблюдениями солнца, луны и других небесных объектов, причем учеными до сих пор предлагаются все новые теории объяснения создания этого феномена, вплоть до участии в строительстве загадочного объекта инопланетного разума.
Даже относительно происхождения самого слова «
Стоунхендж» есть несколько версий. Согласно самой распространенной оно могло быть образовано от староанглийских слов «stan» (stone, то есть камень) и «hencg» (стержень – из-за того, что верхние камни были зафиксированы на стержнях). Хотя есть и другие версии происхождения этого слова.
Немалый интерес вызывают и вопросы технического обеспечения строительства такого объекта, и не только самого строительства, но и перемещения громадных камней из других мест, находящихся на больших расстояниях, ведь начало строительства датируется 3020-2910 годами до нашей эры.
В 1901-1965 годах прошла глобальная реставрация Стоунхенджа, вызвавшая неоднозначную оценку ученых.
Стоунхендж и его окрестности, где есть тоже немало интересного, являются интересным туристическим объектом. Ежегодно
Стоунхендж посещает примерно 1 млн. человек в составе организованных туристических групп, кроме того много посетителей добираются до Стоунхенджа самостоятельно. Поэтому в 2013 году британское правительство по инициативе государственной комиссии по историческим объектам и памятникам «Английское наследие» приняло решение ограничить посещение Стоунхенджа – до 7650 человек в день.
Кроме того, близи Стоунхенджа планируется открыть музей и художественно-археологическую галерею, что только добавит привлекательности этому уникальному и загадочному месту.