Шахматы стали неотъемлемой частью человеческой культуры и распространены практически по всему миру. Регулярно проводятся шахматные чемпионаты, в том числе международные, на звание чемпиона мира. Не менее интересна и история шахмат, уходящая вглубь веков. Как бы историки ни спорили о времени возникновения этой игры, но за точку отсчета истории шахмат берется первое известное историкам упоминание о них.
Рождество – это один из самых главных праздников у христиан, установлен и празднуется в честь рождения Иисуса Христа. Но для многих из нас это ещё и праздник, когда собирается вместе вся семья, когда наступает время сюрпризов и чудес. Рождество практически для нас всех означает, что пришло время для пряников и подарков в чулках, висящих над камином, время прихода нашего любимого дарителя подарков и его девяти оленей. Рождественская головоломка поможет поддержать атмосферу праздника. И пусть все вопросы в нем обо всем, что окружало нас целый год, главное, что все это висит на ёлке и Рождество наступает! Удачи и всех Вас с Рождеством!
В графстве Честер, недалеко от Филадельфии, реконструирован дом хоббита, по роману Дж. Р. Р. Толкиена
Дома хоббитов действительно существует. Один из них расположен в графстве Честер, недалеко от Филадельфии, в Соединенных Штатах, и был воссоздана по проекту архитектора Петра Арчера. Внутри дома содержит рукописи и предметы, связанные с Дж. Р. Р. Толкиеном, автором фантастического романа Хоббит и трилогии Властелин Колец. В соответствии с романом, как правило, Хоббиты живут в пещерах, вырытых в холмах, но оборудованных как обычные дома. Иногда, строят дома, и когда они это делают, то стараются сохранить в доме характеристики пещеры, такие как круглые окна и крыша, покрытая дерном. Здание, в графстве Честер является точной реконструкции дома хоббитов, Вход маленький и круглый и внутреннее пространство так же подходит для хоббитов.
Перед новогодними праздниками хочется предложить Вашему вниманию Новогоднюю головоломку. Правила головоломки просты и интуитивно понятны. И что самое приятное, головоломка на трех языках, в том числе и на русском. Играть в головоломку будет интересно и взрослым и детям, потому что это не только задачка "поморщить мозг", а ещё и красивая динамичная игра. Задача головоломки пройти как можно больше уровней и набрать как можно больше очков. Каждый уровень сложнее предыдущего и тем интереснее головоломка. В игре есть награды за успешные прохождения уровней. Можно повторить прохождение какого либо уровня, если Вы считаете, что все получилось случайно. Успехов в головоломке!
Одна из разновидностей головоломок – ребус. Самая ранняя из форм ребуса, это пожалуй рисуночное письмо, в котором какое либо слово, трудное для визуального изображения, было представлено рисунком предмета, название которого аналогично произносилось. В более позднее время рисунки с ребусами использовались для обозначения названий городов, например, на римских и греческих монетах. Ребусы были популярны и в Средние века - их изображения можно увидеть на зданиях или чьих либо владениях, как обозначение рода или фамилии. Прошло время и характер ребуса несколько изменился. Ребусом уже стали называть скорее каламбур, чем ребус его первоначальном понимании, каламбур который построен на игре слов. Примерно тогда же, в 15 веке, появились первые ребусы с рисунками. С начала они иллюстрировали всем известные фразеологические обороты, а в более позднее время появились усложненные варианты ребусов. России хоть и не сразу включилась в ребусостроение, но в середине XIX века ребусы появились и в России, и даже стал выходить специализированный журнал «Ребус». Слово «ребус» своими корнями происходит от латинского слова – вещь и понимая это все становиться на свои места. Но, не надо думать, что головоломка проста и здесь нет подводных камней, есть и Ваша эрудиция Вам поможет.
Шарада - это разновидность игры-головоломки со словами и представляет собой головоломку, в которой надо загаданное и описанное слово собрать из частей, которые сами являются самостоятельными словами со своими определениями. Слоги, из которых состоят шарады, могут и не совпадать с фонетическими слогами задуманного слова, более того, могут состоять из отдельных букв: восклицания, предлоги и пр., но в любом случае, слоги шарады являются самостоятельными словами, хотя и не обязательно существительными.
Маджонг появился в Китае много веков назад. Бытует множество версий возникновения этой игры: от, мягко сказать, неправдоподобных, до претендующих на достоверный исторический факт. Одна из наиболее необычных версий гласит, что в маджонг играл во времена потопа плававший на ковчеге Ной. Как говорит легенда, в те дни дул в основном ветер с востока и именно поэтому восточный ветер стал преобладающим ветром в игре. Есть легенда рассказывающая, что маджонг придумал один китайский рыбак. У него было несколько лодок с рыбаками, которые плохо себя чувствовали из-за морской болезни. Увидев это смекалистый рыбак придумал маджонг. Он дал эту новую игру рыбакам, которые сразу же забыли о морской болезни.
Более правдивая версия возникновения мадженга гласит, что изобрёл эту игру Конфуций. На этот факт указывает много косвенных фактов. Появление игры в Китае совпадает с временем нахождения во многих китайских областях великого учителя. Цвета основных трех карт используемых в игре совпадает с трёмя самыми главными достоинствами, которые мы видим в изложении Конфуция. Есть не менее интересная легенда, что маджонг был с успехом доработан и усовершенствован генералом Чен Ю Мунем. Когда солдаты засыпали на своих постах так, что даже маджонг не мог помочь им оставаться бодрыми. Тогда генерал Чен Ю Мунь изменил, дополнил и усложнил правила мадженга и после этого ни один солдат его армии не засыпал на дежурстве.
Со временем маджонг утратил былую функцию – удерживать долгое время внимание игрока – он стал обыкновенной азартной игрой. В мадженг были добавлены ещё дополнительные карты, они обозначали время года, цветы и разные растения. Игра стала более яркой и получила дополнительное разнообразие. Шли годы, игра вышла за границы Китая, попала в Корею, где классические правила игры были модифицированы. Позже мадженг попал в США и приобрел там огромную популярность. Когда игра оказалась в России – точно неизвестно, потому что особой популярностью игра у нас не пользовалась. Разве что с в последние десятилетия ей по настоящему начали интересоваться.
Домино – это популярная настольная игра, цель игроков в которой выстраиваеть цепь фишек ("костей"), соприкасающихся узким торцем с одинаковым числом очков. Свое на ... [читать полностью]
Головоломки со спичками появились достаточно давно, первые из них стали известны около 3 тысяч лет назад и появились в Китае, задолго до изобретения самих спичек и ... [читать полностью]
Немного головоломок насчитывают в своем арсенале многовековую историю. Тангам - это одна из них. Простая, на первый взгляд, головоломка, состоящая из нескольких тр ... [читать полностью]