Головоломки изобретаются по разному. Например, однажды датский учёный и изобретатель Пит Хейн, присутствовал на лекции немецкого нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга по квантовой физике, и это его подтолкнуло к изобретению данной замечательной головоломки. Головоломка состоит из семи фигур. Располагая четыре кубика таким образом, чтобы получалось геометрическое тело не повторяющее предыдущее и к тому же неправильной формы, Пит Хейн создал шесть тел. Добавив тело из трех кубиков – уголок и получился полный комплект. Затем , собрал из этих фигурок куб 3x3x3, т.е. куб в котором все пространство полностью заполнено элементами фигурок. Так появилась одна из замечательных головоломок прошлого века, названная Хейном Кубики Сома. Такую головоломку можно сделать самому, склеив её из детских кубиков, бумажных или деревянных. Кубики Сома можно сложить 240 различными способами, без поворотов и переворачиваний уже собранного куба и без зеркальных его отображений В России эта головоломка известна как «Кубики для всех». Ещё Кубики Сома называют трёхмерным аналогом известной игры танграм.
Логическую игру сокобан вполне можно отнести к разряду двигательных головоломок.
В ней игрок должен передвигать ящики по предложенному лабиринту, который показан в виде плана. Цель головоломки поставить все ящики на определенные в схеме лабиринта позиции. За один раз может быть передвинут только один ящик, причём кладовщик может лишь толкать ящики, а не тянуть их. Головоломка была с успехом реализована на компьютере и практически все играли в ту или иную версию этой игры. Есть даже приложения, которые позволяют конструировать собственные лабиринты, что непременно понравиться наиболее упорным и яростным поклонникам данной головоломки. Эта головоломка, создана в Японии и по сложности сопоставима шашками и кубиком Рубика. Автором оригинальной головоломки является Хироюки Имабаяши. Сокобан был придуман им в 1980-м году.
Продолжая тему головоломок стоит сказать, что изобретатели головоломок есть во всех странах, но самое большое количество головоломок придумывается в Стране восходящего солнца - Японии. Наряду с большим количеством механических головоломок в Японии создано множество числовых головоломок. Начиная от японского кроссворда, который, собственно, и не кроссворд в нашем понимании, а головоломка на последовательность выполнения определенных действий (штриховка квадратиков поля для получения рисунка), заданную числами, поскольку японские иероглифы, означающие целые слова, а иногда и фразы, не могут использоваться для составления традиционных кроссвордов. Поэтому в Японии популярны различные цифровые головоломки, самыми известными из которых до недавнего времени были Судоку.
Судоку - это популярная японская числовая головоломка, но популярная не только в Японии, но и в России. Иногда эту игру называют "магический квадрат". В печатных изданиях судоку публикуется в разных стран мира, сборники этой популярной игры издаются огромными тиражами. Судоку – это не только интересное время провождение, но и тренировка для Вашего ума. Интересно именно многообразие, количество комбинаций игры в судоку 9x9 по расчётам составляет 6 670 903 752 021 072 936 960 комбинаций.
Разновидностей игры существует достаточно много. Классическая версия судоку- это 81 клетка размещенная в квадрате 9 на 9, а клетки сгруппированы в 3 х 3. В некоторых клетках уже проставлены числа. Задача игрока расставить недостающие в квадратах 3 х 3 числа.
Бывают и другие разновидности судоку, например размером от 2*2 для детей до 16*16 для крутых профессиональных любителей судоку. Сложность игры судоку зависит от количества чисел в клетках, которые первоначально проставляются в начале игры. Есть судоку, которые состоят из блоков не квадратной формы, или например есть цветные судоку, где необходимо разместить цифры в каждом из разноцветных блоков. Интересная разновидность - диагональное судоку.
Механические головоломки, как их можно классифицировать?
Автор Головолом на 14 сен : 08:48 Комментарии:0
Существует огромное множество механических головоломок, т.е. головоломок которые надо собирать ручками, а не только двигать мышкой. Попробуем их разделить на разные классы, в зависимости от признаков присущих тем или иным головоломкам. И, возможно , установить какие либо связи между ними. В мире существуют тысячи видов механических головоломок. Множество таких головоломок пришло к нам из глубины веков, ведь тогда компьютеров не было. Простые и более сложные, сделанные вручную в единственном экземпляре и изготовленные на заводах индустриальным способом, из разнообразных материалов – металла, бумаги, камня, пластмассы или дерева. Здесь приведена классификация разработанная Дж. Слокумом (т.е. не претендуем на авторство). Все головоломки по типу задач можно разделить (условно) на 10 классов, а по конструктивным признакам – на несколько семейств.
1) Складываемые головоломки. 2) Разборные головоломки. 3) Цельные головоломки. 4) Головоломки на распутывание. 5) Головоломки с передвижением сегментов. 6) Головоломки требующие не только ловкости мозгов но и рук (что то куда то надо загнать). 7) Головоломки в виде сосудов. 8) Головоломки, где исчезают части фигур. 9) Гибкие головоломки - трансформеры. 10) Нереальные предметы. Читать дальше...
Среди головоломок со словами популярны различные кроссворды, их видов существует множество, специалисты насчитывают несколько десятков видов кроссвордов. Филворды как раз и являются разновидностью кроссвордов, причем кардинально отличаются от классических кроссвордов. Главное отличие филфордов в том, что ответы надо не вписывать в сетку кроссворда, а их в этой сетке находить и вычеркивать.
Сетка филворда представляет собой поле, все клетки которого полностью заполнены буквами. И в этом поле надо искать и вычеркивать загаданные слова. Описание слов может даваться аналогично кроссвордам (обычно с указанием количества букв в слове), либо может задаваться только тема, и надо находить слова, относящиеся к данной теме, и вписанные в сетку филфорда, также в качестве определений к словам могут использоваться картинки, ребусы и прочие словесные головоломки. Филворды могут быть любой сложности, могут быть и тематическими. Слова-ответы нужно найти среди букв и вычеркнуть. Обычно после вычеркивания слов неиспользованных букв не должно остаться, если только филворд не предполагает дополнительное задание, когда из оставшихся букв надо составить слово или фразу. Обычно филвордами считают так называемые венгерские кроссворды. В венгерском филворде (иногда их называют венвордами) слова могут читаться в любом направлении, причем слова могут «ломаться», то есть изменять свое направление под прямым углом, а вот по диагонали переходить от буквы к букве нельзя. Каждое слово состоит из набора своих букв, которые не могут быть использованы в других словах. Поскольку слова в филвордах не пересекаются, то венгерские кроссворды очень удобны для составления тематических головоломок, когда набор слов для составления обычного классического кроссворда слишком мал. Обзавелись филворды и своими разновидностями, усложненным вариантом такой головоломки является кроссворд «Шахматный конь», где слова надо искать по правилу хода шахматного коня. Существуют и другие разновидности филвордов.
Головоломки известны давно, ими увлекались еще в древности. Находят логические задачи и в древних манускриптах, и на стенах древних египетских пирамид, и при раскопках древних цивилизаций. Развитие наук привело не только к увеличению числа любителей различных логических задач, но и к появлению все новых и новых головоломок: математических, механических, устных (загадки, шарады и пр.), печатных и прочих… Некоторые головоломки становились весьма популярны, затем интерес к ним пропадал, некоторые головоломки оставались популярны на протяжении многих веков, видоизменяясь в соответствии с изменениями реалий жизни, появились компьютерные головоломки, основанные как на старинных формах, воплощенных в компьютерные варианты, так и основанные на новых возможностях развивающейся техники. Это, в свою очередь, позволило внести элемент соревновательности, превратив разгадывание головоломок в новый вид спорта.
Называется он пазлспортом, от английского puzzle — «головоломка». Пазлспорт представляет собой соревнование на скоростное решение головоломок его участниками. Главной задачей пазлспортсмена является решение за отведённое время наибольшего количества головоломок. Как движение пазлспорт образовался в конце прошлого века. Затем была создана Всемирная Федерация по пазлспорту (World Puzzle Federation) целью которой является организация как чемпионатов мира, так и других международных мероприятий, связанных с головоломками. С 1992 года проводятся и Чемпионаты мира по пазлспорту, где кроме индивидуального зачета также ведется и командное соревнование. Для чемпионатов каждой страной выставляется сборная из четырех человек, сумма их результатов учитывается в командном рейтинге. Первый такой чемпионат проходил в Нью-Йорке (США), чемпионом мира по позлспорту стал представитель Канады, в командном первенстве победителем стала команда США. Как и любой другой вид спорта пазлспорт имеет свои правила. Большинство соревнований проводятся в несколько туров. До начала каждого тура объявляются список задач, их стоимость и продолжительность самого тура. Затем участники получают комплект головоломок и начинают их решение по команде судьи. По истечении времени участники сдают результаты судье. Победитель турнира определяется по сумме баллов набранных в каждом туре соревнований. Во время соревнований запрещено использование посторонней помощи, любых электронных устройств а также средств связи. При проведении международных соревнований используются любых типов головоломки, не зависящие от языка: механические, бумажные, компьютерные и другие задачи. Чаще всего используются печатные головоломки, для решения которых требуется лишь карандаш. Во многих странах проводятся и национальные чемпионаты по пазлспорту. В России такие соревнование проходят ежегодно с 1998 года. Их проведением занимается Клуб любителей головоломок «Диоген», который является членом международной федерации.
Домино – это популярная настольная игра, цель игроков в которой выстраиваеть цепь фишек ("костей"), соприкасающихся узким торцем с одинаковым числом очков. Свое на ... [читать полностью]
Головоломки со спичками появились достаточно давно, первые из них стали известны около 3 тысяч лет назад и появились в Китае, задолго до изобретения самих спичек и ... [читать полностью]
Немного головоломок насчитывают в своем арсенале многовековую историю. Тангам - это одна из них. Простая, на первый взгляд, головоломка, состоящая из нескольких тр ... [читать полностью]